ANALISIS KEBIJAKAN PRODUKSI SEBAGAI ALAT UNTUK MEMPERLANCAR PROSES PRODUKSI (Studi Kasus pada PT Arindo Garmentama Semarang) - ida martini alriani (DHARMA EKONOMI, 2010)
PT.Arindo Garmentama yang bergerak dalam produksi pakaian jadi pada proses produksinya yang bersifat continous menghadapi permasalahan :”Bagaimana menentukan kombinasi produk optimal sebagai dasar perencanaan kapasitas produksi dan Bagaimana optimalisasi masih dapat dicapai apabila terjadi perubahan-perubahan koefisien-koefisien model.Untuk Menganalisis permasalahan tersebut diatas dipergunakan alat analisis linear programming pendekatan simplex sebagai penentu kombinasi produk optimal sebagai dasar perencanaan produksi.Dan Analisis sensitivitas untuk menentukan kemungkinan-kemungkinan yang terjadi sebagai akibat perubahan-perubahan koefisien didalam model saat optimal telah tercapai.    Hasil analisis program simplex menunjukan untuk pencapaian optimalisasi sumber daya yang digunakan diproduksi jenis skrit 167 potong perhari,jenis dress 58 potong perhari,jenis blouse 96 potong perhari dan jenis pantaloon 126 potong perhari.Dengan keuntungan sebesar Rp.1.124.398 perhari.Jenis dress ternyata belum dapat diproduksi sesuai permintaan pasar sebesar 104 potong.Sedang untuk jenis lain telah optimal.Berdasar analisis sensitivitas untuk mencapai untuk mencapai kondisi optimal tersebut.Mesin bordir dan sablon dari kapasitas 14 jam per hari,dimungkinkan terjadi perubahan diturunkan hanya sebesar 11,67 jam perhari dan kapasitas perlu dinaikkan sebesar 15,83 jam perhari.Sedangkan untuk mesin-mesin yang lain masih dapat dinaikan kapasitas maksimal tidak terbatas.Dengan hasil tersebut dapat dijadikan kebijakan produksi untuk memperlancar proses produksi yang ada.     (Kata Kunci:Kombinasi produk optimal,perencanan proses produksi,kebijakan                         Produksi)