PEMANFAATAN SPEECH RECOGNITION PAD SMARTPHONE ANDROID SEBAGAI SISTEM PENGONTROLAN PINTU BERBASIS MIKROKONTROLLER - Phillipe W. N. Banamtuan; Hendrik Djahi; Amin Ajaib Maggang (Jurnal Media Elektro, 2019)
Perkembangan pada sistem kontrol terus mengalami inovasi seiring dengan perkembangan teknologi. Speech recognition pada smartphone merupakan suatu teknologi yang dimanfaatkan sistem kontrol untuk memudahkan aktivitas manusia. Penelitian ini telah berhasil memanfaatkan speech recognition yang terdapat Smartphone Android untuk menerima perintah suara sebagai input kepada arduino uno. Arduino uno kemudian berfungsi sebagai pusat kendali dari sistem kerja alat pengendali pintu. Alat ini menggunakan bluetooth sebagai media komunikasi data. Selain itu, relay digunakan sebagai saklar untuk menggerakan solenoid doorlock untuk melakukan penguncian pintu. Agar pintu dapat bergerak, buka dan tutup, sebuah motor servo juga digunakan pada peneilitian ini. Aplikasi ini dapat digunakan secara online maupun offline. Pengujian jarak dan intensitas suara terhadap alat yang dibuat juga telah dilakukan. Jarak efektif untuk mengontrol pintu adalah 1 sampai 6 meter tanpa halangan. Jika terdapat halangan, jarak efektifnya adalah 1 sampai 3 meter. Sedangkan jarak antara pengguna dan smartphone adalah 30cm. Selain itu, Hasil untuk intensitas suara yang efektif untuk mengontrol pintu adalah 40 sampai 80 dB dengan kecepatan pengucapan 2 sampai 4 detik. Keywords: Speech recognition, android, mikrokontroler, people with disabilities