PERBEDAAN PROKRASTINASI AKADEMIK BERDASARKAN JENIS KELAMIN DENGAN MENGONTROL MANAJEMEN WAKTU PADA MAHASISWA YANG KULIAH SAMBIL BEKERJA DI YOGYAKARTA - Akmal, Vika Elvira (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris adanya perbedaan prokrastinasi antara mahasiswa perempuan dengan mahasiswa laki-laki yang kuliah sambil bekerja dengan mengontrol manajemen waktu. Responden penelitian ini adalah mahasiswa yang kuliah sambil bekerja sebagai gardep PT. Aseli Dagadu Djokdja (N= 56). Para partisipan mengisi 2 jenis skala yaitu skala manajemen waktu dan skala prokrastinasi akademik. Metode analisis data dengan menggunakan teknik analisis ko-varians (Anakova). Komputerisasi analisis dilakukan dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 20, 0 for windows.Hasil analisis kovariansi menunjukkan hasil F untuk jenis kelamin sebesar 10,732 dan nilai p 0,002 (p<005)yang menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat prokrastinasi mahasiswa, mahasiswa perempuan memiliki tingkat rerata prokrastinasi lebih rendah dari pada laki-laki yaitu sebesar 45,590 sedangkan mahasiswa laki-laki sebesar 51, 683.Hasil anakova dapat dilihat bahwa variabel covariate manajemen waktu berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi subjek dengan nilai F sebesar 8,956 dan nilai p=0,004 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat prokrastinasi antara mahasiswa perempuan dengan mahasiswa laki-laki dengan mengontrol manajemen waktu. Mahasiswa perempuan memiliki tingkat prokrastinasi lebih rendah dari pada mahasiswa laki-laki. Kata kunci: Jenis Kelamin, Manajemen Waktu, dan Prokrastinasi