Implementasi Model STAD pada Pembelajaran Penanganan Limbah guna Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa - Tokhibin, Tokhibin (Paedagogie, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam materi penanganan limbah. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus, dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang diterapkan dalam pembelajaran dibagi menjadi 4 tahap yaitu menyajikan materi, diskusi, kuis, dan penghargaan kelompok. Pengambilan data terkait partisipasi siswa dilakukan melalui angket dan lembar observasi, sedangkan hasil belajar diperoleh melalui tes. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Partisipasi siswa meningkat dari 42,3% menjadi 78,74%. Peningkatan juga terjadi pada rata-rata hasil belajar dari 71,75 menjadi 81. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model STAD dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa pada materi penanganan limbah.