Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial melalui Pembelajaran Role Playing dengan Flanel Cerita - Kristanti, Tia; Hermahayu, Hermahayu; Syarif, Ahmad (Paedagogie, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial melalui Pembelajaran Role Playing dengan Flanel Cerita. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah kelas V SD Negeri Cacaban 1 Kota Magelang berjumlah 30 siswa. Terdapat dua siklus yang terdiri tiga pertemuan pada tiap siklusnya. Data diperoleh melalui observasi dan tes. Sedangkan tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil tes Pra tindakan diperoleh rata-rata nilai 53,63 dengan ketuntasan klasikal sebesar 23,33%. Hasil test Siklus 1 diperoleh rata-rata nilai sebesar 66,73 dengan ketuntasan klasikal mencapai 66,33%. Sedangkan pada Siklus II rata-rata nilai mencapai 78 dengan ketuntasan klasikal 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran role playing dengan flanel cerita dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa.