PENINGKATAN PENGGUNAAN PRODUK DALAM NEGERI (P3DN) DALAM MENGHADAPI DAMPAK KRISIS GLOBAL - Fasochah - (DHARMA EKONOMI, 2010)
Krisis global telah menurunkan secara dramatis permintaan dunia terhadap barang-barang eksport dari Indonesia yang dikhawatirkan akan menyebabkan ledakan pengangguran dalam jumlah besar . Dalam hal ini pasar dalam negeri yang besar dapat merupakan katup penyelamat bagi industri yang semula menjadi berorientasi eksport untuk mengalihkan penjualannya ke pasar domestik ,apalagi dengan dibukanya Asian China Trade Agreement(ACFTA) atau pasar bebas terutama produk-produk  china yang merupakan pesaing dari produk-produk domestik.       Salah satu solusi dalam mengatasi dampak krisis global adalah menggalakkan kembali penggunaan produksi dalam negeri dalam rangka meningkatkan pasar domestik untuk dimanfaatkan sebesar-besarnya bagi produk buatan Indonesia.Permasalahan yang ada adalah bagaimana solusi nya untuk meningkatkan penggunaan produk dalam Negeri dan bagaimana  produk dalam negeri dalam mengantisipasi Krisis Ekonomi Global/Pasar Bebas .     Untuk meningkatkan penggunaan produk dalam negeri adalah dengan:1) Optimalisasi Program P3DN Untuk Menumbuhkan Industri Dalam Negeri,2) Mendongkrak Potensi Pasar P3DN yang ada,3) Adanya dukungan Dari Lembaga Pemerintah Dalam Peningkatan Penggunaan Produk  Dalam Negeri,4) Adanya langkah-langkah Pengamanan Produk dalam Negeri.Dan penggunaan produk dalam negeri untuk mengatasi krisis ekonomi global maupun adanya pasar bebas adalah dengan:1) Penguatan Eksport Produk Industri,2) Menjaga akses pasar,3) Penguatan Distribusi(Pemanfaatan Ritel dan Dagang Internasional),4) Pengamanan Pasar Dalam Negeri Kata Kunci:Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri,Pasar Global