Peningkatan Hasil Belajar PKn tentang Rumusan Pancasila dengan Jembatan Pintar pada Siswa Kelas VI SD Negeri Nguwet - Sunarso, Sunarso (Paedagogie, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa, pada kelas VI SD Negeri Nguwet dalam pembelajaran PKn dengan menggunakan media Jembatan Pintar. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 37 orang yang terdiri dari 17 orang laki-laki dan perempuan sebanyak  20 orang. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes berupa tes tertulis melalui alat pengumpulan data berupa materi soal tes. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode pengolahan data dengan teknik analisis deskriptif, yaitu membandingkan hasil antara data awal, siklus I, dan Siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan. Aktivitas siswa sebelum perbaikan termasuk dalam kriteria kurang, pada siklus I menjadi cukup, dan mengalami peningkatan lagi menjadi sangat baik pada siklus II. Hal ini juga dapat dilihat dari peningkatan persentase ketuntasan klasikal hasil belajar sebelum perbaikan 30%, siklus I 50% dan siklus II 90%.