Penerapan Metode Pembelajaran SQ4R untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Narrative Text - Karmila, Karmila (Paedagogie, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi SQ4R dapat meningkatkan keterampilan membaca Narrative Text Bahasa Inggris. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 3 yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan desain PTK yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian antara pembelajaran Narrative Text Reading dengan penerapan strategi SQ4R. Siswa terlihat antusias terhadap aktivitas pembelajaran. Secara keseluruhan, penggunaan metode ?SQ4R? dapat meningkatkan keterampilan membaca teks narrative. Metode ini sesui dengan karakter pembelajaran membaca narrative dan dapat diterapkan pada pembelajaran membaca lainnya.