PERLUNYA MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN TERPADU DALAM MENCAPAI KEBERHASILAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - subchan - -; sudarman - - (DHARMA EKONOMI, 2010)
Pendidikan  merupakan salah satu  proses  kehidupan yang masalahnya sangat kompleks dan  tetap  ada   sepanjang  manusia   membentuk   peradabannya  di  muka  bumi  ini.  Namun   dalam prosesnya pendidikan  tetap  memerlukan  pembenahan   sesuai   dengan  masalah  yang  di  hadapi  pada  zamannya. Dari  beberapa  masalah   yang  ada    setidaknya   terdapat   tiga  persoalan penting di dalam pendidikan nasional  yang dapat  dipelajari dalam  sebuah  konsep pemikiran  atau  dapat menjadi  acuhan  dalam  mengatasi  berbagai  anomaly  dalam  bidang pendidikan,  antara  lain; 1. pemerataan  dan   perluasan   akses   pendidikan,  2.  Peningkatan  mutu,  relevansi dan daya saing, 3. penguatan tata kelola, akuntabilitas dan pencitraan publik.          Untuk   mewujudkan  tiga   hal  tersebut  di  atas  maka   sangat   diperlukan   penerapan manajemen  mutu  pendidikan  terpadu   dalam  setiap  lembaga   pendidikan.  Karena  dengan penerapan  manajemen  mutu  pendidikan  terpadu  maka   , mutu pendidikan standar  nasional  pendidikan  akan dapat dicapai.Kata Kunci: Manajemen mutu pendidikan, manajemen mutu terpadu.