Pengaruh Konsentrasi Aktivator Kalium Hidroksida (KOH) pada Karbon Aktif dan Waktu Kontak Terhadap Daya Adsorpsi Logam Pb dalam Sampel Air Kawasan Mangrove Wonorejo, Surabaya - Nia Nurfitria; Kuntum Febriyantiningrum; Wahyu Prasetyo Utomo; Zjahra Vianita Nugraheni; Devita Dwining Pangastuti; Hanifatul Maulida; Fitri Nur Ariyanti (Akta Kimia Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivator KOH dan waktu kontak karbon aktif dari tempurung kelapa terhadap adsorpsi logam Pb di sampel air kawasan mangrove Wonorejo Surabaya. Kandungan awal ion logam Pb2+ pada sampel air berjumlah 1,1890 ppm. Karbon aktif dibuat dari tempurung kelapa. Aktivasi dilakukan menggunakan KOH dengan variasi konsentrasi 1 M, 3M, dan 5 M. Waktu kontak adsorpsi ion logam Pb2+ pada sampel air menggunakan karbon aktif divariasikan selama 1 jam, 1,5 jam, 2 jam dan 2,5 jam untuk setiap variasi konsentrasi aktivator KOH. Hasil adsorpsi terbanyak didapatkan dari karbon aktif yang diaktivasi KOH 1M dengan waktu kontak selama 1,5 jam. Jumlah ion logam Pb2+ yang teradsorp yaitu sebesar  1,5645 mg/L atau 86% dari konsentrasi awal.