STUDI KASUS PENERAPAN SCHEDULE ASSESSMENT PADA PENJADWALAN PROYEK SALAH SATU GEDUNG BERTINGKAT DI SURABAYA - Donny Untung; Stephanie Jessica Santoso; Paulus Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Schedule assessment adalah melakukan sebuah evaluasi kualitas jadwal terhadap jadwal rencana yang telah dibuat hingga seluruh poin dapat terpenuhi sampai proyek selesai. Schedule assessment digunakan sebagai cara untuk mengidentifikasi kekurangan jadwal dan untuk memusatkan perhatian di bidang masalah yang ada pada penjadwalan sebuah proyek. Salah satu cara melakukan analisa menggunakan schedule assessment yaitu The Defense Contract Management Agency (DCMA) dan The U.S. Government Accountability Office (GAO). GAO dan DCMA memiliki tujuan yaitu membantu kontraktor dan project manager dapat membuat jadwal proyek tepat pada perkiraan waktu pekerjaan. Penelitian menggunakan data penjadwalan dari sebuah proyek gedung bertingkat yang belum selesai di Surabaya. Berdasarkan hasil analisa, diidentifikasi poin masalah yang dialami dalam jadwal rencana sebuah proyek. Sebanyak 4 dari 14 poin DCMA terpenuhi dan 6 dari 10 poin GAO terpenuhi