Pengaruh Jumlah Serat Gelas Sebagai Material Pendukung dalam Sintesis Zeolit-A - Nurul Widiastuti; Patrick Rella Shara (Akta Kimia Indonesia, 2019)
Pengaruh jumlah serat gelas sebagai material pedukung dalam sintesis Zeolite-A telah diamati pada penelitian ini. Sintesis dilakukan dengan teknik hidrotermal pada suhu 100oC.  Variasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah penambahan serat gelas sebanyak 0,01; 0,024; 0,1 dan 1 gram dalam tiap 100 gram komposit. Jumlah serat gelas sebanyak 0,024 gram menunjukkan hasil terbaik untuk sintesis zeolite-A bermaterial pendukung serat gelas. Sebagai data pendukung dilakukan karakterisasi menggunakan instrumen FT-IR (Fourier Transform), XRD (X-Ray Diffraction) dan SEM (Scanning Electron Microscopy).