Sintesis Zeolit ZSM-5 dari Metakaolin Terdealuminasi Tanpa Cetakan Organik dengan Metode Desilikasi - Hartati Hartati (Akta Kimia Indonesia, 2019)
Zeolit  ZSM-5 mesopori telah berhasil disintesis dari bahan dasar metakaolin  terdealuminasi tanpa cetakan  organik. Kalsinasi kaolin Bangka-Belitung dilakukan  pada  suhu  650°C  selama  8  jam untuk mendapatkan metakaolin. Dealuminasi metakaolin dilakukan dengan larutan HCl. Proses hidrotermal dilakukan pada suhu 170°C selama 48  jam menghasilkan zeolit ZSM-5 mikropori yang dikonfirmasi dari hasil  analisis produk menggunakan XRD dan FTIR. ZSM-5 mesopori diperoleh dengan  cara desilikasi ZSM-5 mikropori menggunakan larutan NaOH. Hasil analisis fisisorpsi N2 menunjukkan terbentuknya ZSM-5 mesopori. Metode  desilikasi terbukti efektif  meningkatkan  luas  permukaan  mesopori, volume  pori dan menurunkan  luas  permukaan mikropori. Kata kunci  : Zeolit ZSM-5 mesopori,  tanpa  cetakan  organik, metakaolin, dealuminasi,  desilikasi