Manajemen Risiko Proyek Konstruksi Perbaikan Dermaga di Kota Gresik - Evander Setiawan Utomo; Raphael Ricardo Putradi; Herry Pintardi Chandra; Cilcia Kusumastuti (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Proyek pembangunan dermaga tidak pernah lepas dari risiko yang menyebabkan proyek tidak berjalan sesuai rencana. Analisis manajemen risiko merupakan cara untuk mengurangi atau bahkan menghindari risiko yang dapat terjadi di proyek pembangunan dermaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, serta mengetahui respon risiko kejadian pada proyek pembangunan dermaga dengan menggunakan metode wawancara pada proyek perbaikan di Gresik. Identifikasi risiko meliputi 8 (delapan) bagian, yaitu risiko alam, sumber daya manusia, teknik, kecelakaan, desain, finansial, kontraktual dan peraturan lingkungan. Berdasarkan 8 (delapan) bagian tersebut, kemudian dilakukan analisis frekuensi dan dampak kejadian serta tingkat kepentingan risiko kejadian. Dalam setiap bagian tersebut kemudian dianalisis terhadap respon yang dilakukan atas risiko yang menyebabkan proyek tidak berjalan sesuai rencana. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan wawancara, dimana pada kategori risiko alam terjadi hujan lebat serta angin kencang pada proyek dermaga di Gresik dan sangat jarang terjadinya kecelakaan pada tenaga kerja karena adanya safety briefing yang diadakan setiap pagi sehingga para pekerja mengerti pentingnya keselamatan.