DAMPAK MODEL IKLAN DENGAN ENDORSER SELEBRITIS DAN NON SELEBRITIS TERHADAP IMAGE KONSUMEN - Fasochah - (DHARMA EKONOMI, 2010)
Salah satu cara untuk mengenal konsumen adalah mengetahui sikap konsumen, karena sikap akan berdampak padaperilaku. Dengan diketahuinya sikap maka produsen dapat mengetahui prospek produknya.Konsumen sasaran atau audience memiliki keterbatasan memori untuk mengingat keseluruhan dari penayangan iklan pada saat audience menyaksikan acara di televisi, piluhan iklan ikut ditampilkandi sela-sela acara, namun hanya beberapa produk atau merek yang terekam oleh audience, sehingga seorang pembuat iklan dituntut untuk memodifikasi ide kreatif dan untuk menampilkan karakter dan image produk yang terdeferensiasi yang dapat diingat oleh konsumen sasaran.Kesukaan audience pada sebuah iklan tidak lepas dari pendukung iklan itu sendiri yaitu model (endoser). Dua teknik yang digunakan pembuat iklan (advertising agency) yaitu menggunakan selebritis dan non-selebritis sebagai endoser.Hal yang menarik dari dua strategi komunikasu yang dilakukan yaitu menggunakan dan tidak menggunakan endoser dari kalangan selebritis adalah keduanya memiliki kekhasan dalam membawa image produk atau perusahaan.Namun tidak menjadi jaminan dari ketertarikan sehingga iklan yang menggunakan endorser selebritis kan efektif tergantung pula apabila pesan iklan yang disampaiakan sebagai pembahasan terhadap public.Kata kunci : Iklan (advertising), Model (Endorser), sikap merek (brand attitude), minat beli (purchase intention)