PERBANDINGAN BEBERAPA PROSEDUR PEMBUATAN GEOPOLIMER BERBAHAN DASAR FLY ASH TIPE C - Reiner Tirtamulya Surja; Ricard Mintura; Antoni Antoni; Djwantoro Hardjito (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Fly ash merupakan limbah industri yang sering digunakan untuk menggantikan Portland Cement dalam pembuatan beton. Fly ash tersedia dalam jumlah banyak dan penggunaannya masih terbatas. Namun penggunaan fly ash tipe C dengan kandungan kalsium yang tinggi bisa menyebabkan terjadinya flash set dimana beton geopolimer mengeras dengan sangat cepat. Penelitian sebelumnya membuat prosedur pembuatan mortar geopolimer berbahan dasar fly ash tipe C dengan urutan yang berbeda dan menghasilkan beton yang sedikit lebih baik jika dibandingkan dengan prosedur pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh prosedur mix design terhadap karakteristik mortar geopolimer. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dengan mencampurkan fly ash terlebih dahulu dengan larutan NaOH selama 5 menit dan kemudian ditambahkan dengan larutan sodium silikat akan menghasilkan mortar dengan kuat tekan yang tinggi setelah dilakukan curing oven pada suhu 60 ºC selama 24 jam. Begitu pula dengan prosedur ini initial set yang didapatkan bertambah dengan signifikan dari 9 menit hingga 165 menit