KARAKTER MORFOMETRIK, PERTUMBUHAN, DAN SINTASAN TIGA SPESIES IKAN SELUANG (FAMILI: CYPRINIDAE) ASAL PULAU BANGKA - Ahmad Fahrul Syarif; Eva Prasetiyono (Media Akuakultur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil keragaman fenotipe ikan seluang (Rasbora) asal Pulau Bangka untuk pengembangan budidaya. Sampel ikan yang dikoleksi berasal dari lokasi sungai sekitar Desa Balunijuk, Kabupaten Bangka. Sebanyak tiga jenis ikan Seluang (Famili Cyprinidae) antara lain Rasbora einthovenii, Brevibora dorsiocellata, dan Trigionopoma gracile telah ditemukan. Pengukuran truss morfometrik dilakukan untuk melihat profil fenotipe ketiga spesies ikan seluang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penciri utama yang dapat membedakan ketiga spesies secara spesifik adalah perbandingan rasio truss morfometrik antara karakter panjang ekor (PE) dengan lebar badan III (LB-III). Persentase sintasan tertinggi pada Brevibora dorsicellata yang dipelihara pada pH 5-6 yaitu 93,30 ± 5,80%; sedangkan persentase sintasan terendah adalah Trigonopoma gracile dengan nilai 76,60 ± 5,80% dipelihara pada pH 5-6 dan 7. Rasbora einthovenii yang dipelihara pada pH 5-6 menunjukkan nilai rata-rata pertambahan bobot mutlak yang lebih tinggi dibandingkan pH 7. Rata-rata pertambahan bobot mutlak dan pertambahan panjang mutlak pada Brevibora dorsiocellata dan Trigonopoma gracile memiliki kecenderungan lebih tinggi pada pemeliharaan di pH 5-6 dibandingkan pH 7.The research was aimed to evaluate the phenotypes profile of rasbora fish from Bangka Belitung Islands for aquaculture development. Samples of rasbora fish were collected from the rivers near Balunijuk Village, Bangka Residence. Three species of rasbora (Cyprinidae Family) which consisted of Rasbora einthovenii, Brevibora dorsiocellata, and Trigionopoma gracile.were collected . The truss morphometrics measurement was conducted to determine the phenotypic profiles of the three species. The results showed that the main identity characteristics to differentiate the three species were tail length (TL) and body width III (W-III). The highest survival rate was achieved by Brevibora dorsiocellata cultured in waters with pH 5-6 which was 93.30 ± 5.80%. The lowest survival rate was attained by Trigonopoma gracile which was 76.60 ± 5.80% cultured in pH 5-6 and 7. The Rasbora einthovenii cultured in waters with pH 5-6 showed the highest absolute weight gain compared to that of cultured in waters of pH 7. Brevibora dorsiocellata and Trigonopoma gracile tended to have better absolute weight and absolute length gain when cultured in waters with pH 5-6 compared to that of pH 7.