ANALISIS PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN DI KABUPATEN FAKFAK - Marvin Christhie; Timotius Krisna; Cilcia Kusumastuti; Prasetio Sudjarwo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Peningkatan jumlah penduduk yang terjadi di Kabupaten Fakfak dari 66,828 jiwa pada tahun 2010 menjadi 76,102 jiwa pada tahun 2017 (Badan Pusat statistik, 2011 dan 2018) mengakibatkan kebutuhan air bertambah, dan adanya kemungkinan perubahan tata guna lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tata guna lahan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini meliputi analisis perubahan tata guna lahan dengan memperhitungkan nilai koefisien pengaliran (C), perhitungan intensitas hujan dengan metode Mononobe, dan perhitungan debit banjir rencana dengan metode Rasional. Dari analisis frekuensi yang dilakukan, data hujan Kabupaten Fakfak mengikuti sebaran Log Normal diuji menggunakan uji Chi-Kuadrat dan memiliki X2cr lebih kecil dari X2cr tabel Chi-Kuadrat, dengan demikian perhitungan kedalaman hujan rencana dihitung berdasarkan perhitungan sebaran Log Normal. Waktu konsentrasi yang digunakan pada perhitungan intensitas hujan adalah 3 (tiga) jam, diambil dari data rata-rata durasi hujan dalam sehari selama 1 (satu) tahun pada tahun 2018. Hasil yang diperoleh menunjukan adanya perubahan tata guna lahan di Kabupaten Fakfak dari lahan Hutan produktif terbatas menjadi lahan Kawasan suaka alam/ kawasan pelestarian alam dengan perubahan tersebut, nilai C sebesar 0,387 pada tahun 2014 berubah menjadi 0,389 pada tahun 2018. Perubahan nilai tersebut mengakibatkan kenaikan banjir rencana sebesar 0,52% dari tahun 2014 ke tahun 2018.