HUBUNGAN ANTARA REGULASI EMOSI DAN RELIGIUSITAS DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA - Umasugi, Siti Chairani (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dan religiusitas dengan kecenderungan perilaku bullying pada remaja. Responden adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Yogyakarta (N=84). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan skala sebagai alat pengumpul data. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi ganda. Koefisien korelasi antara regulasi emosi  dengan kecenderungan perilaku bullying  menunjukkan rxy = - 0,300 dengan taraf signifikansi p = 0,003 (p < 0,01). Koefisien korelasi antara religiusitas dengan kecenderungan perilaku bullying  menunjukkan rxy = - 0, 228 dengan taraf signifikansi p = 0,019 (p < 0,05). sumbangan efektif regulasi emosi terhadap kecenderungan perilaku bullying adalah sebesar 6,34% sedangkan sumbangan religiusitas terhadap kecenderungan perilaku bullying sebesar 5,46%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif signifikan antara regulasi emosi dan religiusitas dengan kecenderungan perilaku bullying. Kata kunci: Regulasi Emosi, Religiusitas, Kecenderungan Perilaku Bullying