ANALISIS PENGARUH KONSENTRASI VANADAT (VO4³-) DALAM MEDIA KULTUR TERHADAP PERTUMBUHAN Dunaliella sp. - Andi Kurniawan; Mohammad Elham Firdaus; Lutfi Ni’matus Salamah; Siti Mariyah Ulfa (Media Akuakultur, 2019)
Dunaliella sp. adalah mikroalga halotoleran yang banyak dijumpai pada lingkungan hipersalin. Mikrolaga ini mengandung berbagai substansi yang berharga seperti karetonoid, gliserol, lipid, protein dan vitamin sehingga banyak dibudidayakan. Salah satu faktor utama yang memengaruhi pertumbuhan Dunaliella sp. yang dibudidayakan adalah ketersediaan senyawa di dalam media kulturnya. Salah satu senyawa yang dapat menstimulus pertumbuhan mikroalga adalah vanadat (VO43-). Penelitian ini menganalisis pengaruh konsentrasi vanadat dalam media kultur terhadap pertumbuhan Dunaliella sp. Konsentrasi vanadat yang digunakan adalah 0,002 mg/L; 0,02 mg/L; 0,2 mg/L; dan 0 mg/L (kontrol). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan vanadat dalam media kultur memengaruhi secara signifikan pertumbuhan Dunaliella sp. di mana pertumbuhan terbaik didapatkan pada pemberian vanadat dengan konsentrasi 0,002 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian ini, vanadat dalam media kultur dapat digunakan sebagai penstimulus pertumbuhan Dunaliella sp.Dunaliella sp. is halotolerant microalgae commonly found in hypersaline waters. This microalgae contains various valuable substances such as carotenoids, glycerol, lipid, protein, and vitamins, and thus, widely cultivated. One of the primary factors that influence the growth of cultured Dunaliella sp. is the availability of certain nutrient/chemical compounds in its culture media. One of the compounds that can stimulate the growth of microalgae is vanadate (VO43-). This study analyzed the effects of vanadate concentration in the culture media on the growth of Dunaliella sp. The vanadate concentrations used were 0.002 mg/L, 0.02 mg/L, 0.2 mg/L, and 0 mg/L as the control concentration. The results of this study suggested that the existence of vanadate in the culture media significantly affected the growth of Dunaliella sp. in which the best growth of Dunaliella sp. was obtained by the treatment with 0.002 mg /L of vanadate. This study recommends that the vanadate with concentration of 0.002 mg/L should be used in the culture media of Dunaliella sp.