FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LABOR TURNOVER DAN DAMPAKNYA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Hansel Hansel; Janice Janice; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Pekerja adalah sebuah elemen yang cukup dominan di dalam proyek. Kelangsungan proyek sangat bergantung pada kontinuitas pekerja yang ada. Namun kontinuitas pekerja memiliki tingkat ketidakpastian yang sangat tinggi, yang salah satu penyebab yang paling sering terjadi adalah labor turnover. Labor turnover seringkali membawa pengaruh yang kurang baik terhadap proyek, baik dari segi biaya, hilangnya waktu serta kinerja proyek. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi labor turnover serta dampaknya pada proyek konstruksi di Surabaya.Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pekerja dan staff kontraktor bagian lapangan yang ada di Surabaya. Melalui analisis deskriptif dengan mencari nilai rata-rata tertinggi menurut pekerja dan staff kontraktor ditemukan beberapa hasil, yaitu faktor yang berhubungan dengan upah merupakan penyebab utama terjadinya labor turnover dan labor turnover turut membawa dampak negatif bagi kinerja proyek. Melalui analisis Independent-Sample T-Test ditemukan bahwa ada beberapa perbedaan pandangan antara pekerja dan kontraktor, namun keduanya setuju bahwa faktor utama penyebab turnover adalah berkaitan dengan masalah upah.