BERBAGAI FAKTOR YANG MEMENGARUHI SIKAP MAHASISWA PENGGUNA MOBIL YANG BERNIAT BERKENDARA BERSAMA KE KAMPUS - Melia Agustine Lukito; Devika Reski Pebrianty; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Salah satu penyebab kemacetan di kawasan kampus adalah tidak sebandingnya ruang jalan untuk menampung mobil yang digunakan mahasiswa ke kampus. Upaya untuk mendorong mahasiswa berkendara bersama ke kampus menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi sikap mahasiswa menggunakan mobil ke kampus yang berniat untuk berkendara bersama ke kampus. 263 mahasiswa yang berasal dari tujuh Universitas yang ada di Surabaya memberikan respons terhadap pertanyaan berkaitan dengan perilaku perjalanan mereka menggunakan mobil ke kampus. Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan metode SEM (Structural Equation Modelling), diperoleh hasil analisis bahwa sikap mahasiswa terhadap penggunaan mobil dipengaruhi oleh persepsi positif mahasiswa terhadap materialisme. Persepsi positif tersebut akan memengaruhi sikap mereka dalam menggunakan mobil ke kampus secara positif juga. Selanjutnya sikap tersebut memengaruhi secara positif niat mereka untuk berkendara bersama ke kampus