PENGARUH SUBSTITUSI PARSIAL SEMEN DENGAN CANGKANG TELUR AYAM DAN FLY ASH PADA KARAKTERISTIK MORTAR BETON - Gede Alim Jaya Sasmita; Mishiela Ratnasari Fernando; Handoko Sugiharto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cangkang telur ayam dan fly ash pada campuran semen terhadap karakteristik mortar beton. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan membandingkan hasil uji kuat tekan, waktu pengikatan, daya sebar, dan penyerapan air pada mortar beton normal dengan mortar beton yang mengandung cangkang telur dan fly ash. Dari hasil percobaan tersebut, maka pengaruh pemberian cangkang telur ayam dan fly ash dapat diketahui. Dari analisa yang telah dilakukan, mortar beton dengan kadar cangkang telur 20% dan fly ash 10% memiliki waktu pengikatan yang lebih cepat dari mortar beton lainnya. Mortar beton dengan kadar cangkang telur 20% dan fly ash 10% juga memiliki % flow yang lebih rendah dibandingkan mortar beton normal. Kemudian, dari hasil uji kuat tekan, mortar beton dengan kadar cangkang telur 5% dan fly ash 10% memiliki kekuatan tekan lebih tinggi dari mortar beton yang lain. Pada penelitian ini yang memiliki penyerapan air cukup tinggi yaitu pada mortar beton dengan kadar cangkang telur 20% dan fly ash 10%.