FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB POOR WORKMANSHIP DAN ANTISIPASINYA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Ronald Winarto; Ryan Chrismawan Sukamto; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Cacat konstruksi merupakan hal yang sering terjadi pada proyek konstruksi. Terdapat tiga penyebab cacat konstruksi yaitu poor design, poor workmanship dan poor material. Penyebab cacat konstruksi yang paling sering terjadi yaitu poor workmanship. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor penyebab poor workmanship yang paling sering terjadi dan tingkat kesulitan antisipasinya, dan mengidentifikasi antisipasi yang efektif dalam mengatasi faktor penyebab poor workmanship. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar pada proyek konstruksi di Surabaya. Kuesioner ini disebar kepada 105 responden yang terdiri dari 70 pekerja dan 35 staf kontraktor. Faktor penyebab poor workmanship yang paling sering terjadi dan sulit diantisipasi menurut staf kontraktor adalah cuaca buruk. Faktor penyebab poor workmanship yang paling sering terjadi menurut pekerja adalah waktu terbatas. Faktor penyebab poor workmanship yang paling sering terjadi dan sulit diantisipasi dapat diantisipasi dengan pengelolaan manajemen yang baik dan perketatan pengawasan oleh kontraktor.