EVALUASI SNI 1726:2012 PASAL 7.2.5.1 MENGENAI DISTRIBUSI GAYA LATERAL TERHADAP KEKAKUAN DAN KEKUATAN PADA SISTEM GANDA SRPMK DAN SRBKK - Andreas Jaya; Hary Winar; Hasan Santoso; Pamuda Pudjisuryadi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Umumnya dikenal dua sistem yang sering digunakan untuk menahan gaya gempa, yaitu sistem tunggal dan sistem ganda. Pada sistem ganda harus memenuhi syarat yang diatur dalam SNI 1726:2012 pasal 7.2.5.1 di mana sistem rangka pemikul momen harus mampu menahan minimal 25% gaya lateral yang proporsional terhadap kekakuannya. Penelitian ini akan meninjau performa bangunan dengan SRPM yang memikul 25% gaya lateral (skenario 1) dan bangunan dengan SRPM yang memikul kurang dari 25% gaya lateral (skenario 2), tetapi memperbesar gaya gempa dengan suatu faktor untuk memenuhi syarat 25% tersebut. Sistem ganda yang digunakan berupa SRPMK dan SRBKK pada tiga bangunan yang direncanakan dengan beban respons spektrum kota Jayapura menurut SNI 1726:2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah performa bangunan yang didesain terhadap kekuatan (skenario 2) lebih baik dibandingkan performa bangunan yang didesain terhadap kekakuan (skenario 1). Hasil yang diperoleh adalah bangunan yang didesain terhadap kekakuan (skenario 1) cenderung lebih tahan terhadap gempa dan kerusakan yang terjadi lebih sedikit dibandingkan pada bangunan yang didesain terhadap kekuatan (skenario 2).