OPTIMASI CONSTRUCTION SITE LAYOUT MENGGUNAKAN METODE METAHEURISTIC ALGORITHM PADA PROYEK GREAT HOTEL DIPONEGORO - Vincent Jonathan; Adrian Kristian Sugiarto; Effendy Tanojo; Doddy Prayogo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Construction site layout merupakan komponen penting dalam proyek yang memiliki fasilitas – fasilitas yang bersifat sementara untuk menunjang pembangunan proyek. Tata letak tiap fasilitas yang efektif berpengaruh pada kelancaran pembangunan proyek, terutama dalam hal waktu dan biaya. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan optimasi pada site layout menggunakan metode metaheuristik, dengan kondisi equal site layout, pada proyek “Great Hotel Diponegoro”. Metode yang digunakan dalam studi ini ada tiga, yaitu Particle Swarm Optimization (PSO), Artificial Bee Colony (ABC), dan Symbiotic Organisms Search (SOS). Dengan tiga metode ini, dilakukan perbandingan untuk mencari metode terbaik yang menghasilkan nilai objective function yang paling optimal. Objective function yang dicari adalah Travelling Distance (TD) yang paling kecil. Penelitian ini menunjukan bahwa metode yang terbaik adalah metode SOS.