OPTIMASI TOPOLOGI DAN UKURAN PENAMPANG STRUKTUR RANGKA BATANG DENGAN METODE METAHEURISTIK - Hieronimus Enrico Suryo; Ricky Agusta Hartono; Doddy Prayogo; Wong Foek Tjong (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Struktur rangka batang baja merupakan salah satu tipe struktur yang populer karena nilai fungsi dan kepraktisannya. Oleh karena itu optimasi struktur menjadi semakin penting untuk mendapatkan struktur rangka batang baja yang paling efisien. Optimasi topologi dari struktur rangka batang baja memberikan hasil yang lebih optimal dibandingkan optimasi luas penampang karena batang dan nodes yang tidak berguna pada struktur dapat dihilangkan. Fungsi objektif dari algoritma metaheuristik adalah untuk meminimalkan massa total struktur rangka batang baja terhadap constraints statis dan dinamis berdasarkan studi kasus dan spesifikasi bangunan baja struktural Indonesia, SNI 1729:2015. Empat algoritma yang digunakan pada studi ini adalah: Particle Swarm Optimization, Differential Evolution, Teaching-Learning-Based Optimization, dan Symbiotic Organisms Search. Algoritma-algoritma tersebut diuji pada satu studi kasus 72-bar truss. Performa dari algoritma tersebut diukur dari lima kriteria massa. Lima kriteria massa yang digunakan adalah massa terbaik, terburuk, rata-rata, standar deviasi, dan median dari struktur rangka batang baja. Hasil penelitian menunjukkan SOS memiliki performa terbaik pada studi kasus 72-bar truss.