Hubungan Antara Pemahaman Materi, Motivasi Belajar, Dan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Yogyakarta Tahun 2012 - Purnomo, Daniko (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
Abstrak Kecenderungan prestasi siswa menurun mulai tahun 2009 sampai tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Pemahaman Materi, Motivasi Belajar, dan Prestasi Belajar pada siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Yogyakarta Tahun 2012. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala psikologi yang mengacu pada pernyataan seseorang mengenai dirinya sendiri dan teknik dokumentasi berupa catatan, transkrip, atau lengger. Penelitian dilakukan pada 73 responden. Variabel bebas pada penelitian ini pemahaman materi ajar, motivasi belajar   di SMP TD IP. Variabel terikat adalah prestasi belajar. Instrumen yang digunakan pada  pengumpulan data ini berupa kuesioner untuk mengetahui skala pemahaman materi dan skala motivasi belajar siswa dan nilai prestasi belajar ke 14 mata pelajaran yang diajarkan. Subjek dengan pemahaman materi terbanyak pada kategori sedang yaitu 36 responden (49%),  responden yang memiliki Motivasi Belajar yang terbesar pada kategori sedang yaitu 33 responden atau 45,2%. Nilai Fhitung sebesar 33,790 dan nilai sig 0,000 nilai sig dibawah 0,05, maka Ho ditolak dan Hipotesis dengan rx12y= 0,491 diterima. Nilai Thitung sebesar 5,148 dan  nilai sig 0,000 nilai sig dibawah 0,05, maka Ho ditolak dengan diawali Hipotesis F sebesar rx1y= 0,474 dengan p = 0,000 diterima. Nilai Thitung sebesar 3,995 dan  nilai sig 0,000 nilai sig dibawah 0,05, maka Ho ditolak dengan diawali Hipotesis F sebesar  rx2y= 0,368 dengan p = 0,000 diterima. Ada hubungan yang signifikan antara pemahaman materi dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar secara bersama siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan tahun 2012,  ada hubungan yang signifikan antara pemahaman materi ajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan tahun 2012, ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan tahun 2012.Kata kunci: Pemahaman Materi, Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar