PETA ILMU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Sehat Sultoni Dalimunthe (JURNAL TARBIYAH, 2014)
Peta Ilmu Pendidikan Agama Islam. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, yang dimaksud dengan Pendidikan Agama Islam adalah sejumlah mata pelajaran yang terdiri dari: alQur’an, hadits, akidah, akhlak, fiqh, dan sejarah kebudayaan Islam. Rumpun studi mata pelajaran Pendidikan Agama Islam itu diajarkan dan dikembangkan pada Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah. Dalam pelaksanaan kurikulum, paradigma ilmu yang empirik lebih dominan dalam pendidikan dan pengajaran terhadap peserta didik. Paradigma filsafat yang abstak logis dan mistik yang abstrak supralogis tidak terlalu dominan dalam pendidikan dan pengajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah, mengingat tingkat perkembangan dan daya analisis peserta didik belum begitu matang.Kata Kunci: Peta Ilmu, Pendidikan Agama Islam, Rumpun Studi, Kurikulum