Pekerja Wanita Pengelola Tembakau Jember dalam Fotografi Dokumenter - Morinda Lismawarta Citrifolia; Pamungkas Wahyu Setiyanto; Kusrini Kusrini (Specta: Journal of Photography, Arts, and Media, 2019)
Objek penciptaan karya fotografi ini membahas tentang kegiatan dan sisi lain pekerja wanita tembakau Jember di PTPN X. Sejak dulu pemerintahan Hindia-Belanda memilih pekerja wanita karena pengelolaan tembakau memerlukan keterampilan, ketekunan dan wanita tidak mempunyai kelainan buta warna. Penciptaan karya ini didasari oleh minimnya informasi tentang pekerja wanita tembakau di Indonesia sehingga karya ini diharapkan mampu memberi gambaran dan informasi tentang kehidupan para pekerja wanita tersebut dengan aktivitasnya di gudang tembakau. Karya berorientasi dengan kegiatan para pekerja tembakau sebagai dasar acuan proses penciptaan dengan menggunakan metode observasi, eksplorasi, dan eksperimental. Wujud karya berupa fotografi dokumeter mengarah ke jenis fotgrafi human interest yang membahas kehidupan para pekerja wanita pengelola tembakau, baik saat bekerja maupun sisi lain kehidupan mereka sehari-hari.Kata Kunci : pekerja wanita, tembakau, fotografi dokumenter