PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MATERI AKTIVITAS PERMAINAN BOLABASKET MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 2 SRENGAT KABUPATEN BLITAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - prasetyo, asnanda; sugiarto, tatok; fitriady, gema (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif materi aktivitas permainan bolabasket melalui model TGT pada siswa kelas VIII A SMPN 2 Srengat Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas VIII A. Hasil belajar ranah pengetahuan siswa pada pratindakan adalah 31,43% , meningkat 20% menjadi 51,43% pada siklus I, kemudian pada siklus II meningkat 37,14%  menjadi 88,57%.  Kata Kunci : TGT, hasil belajar, dan aktivitas permainan bolabasketAbstrak : This research is aimed to know the improvement of cognitive learning achievements on basketball games activity topic by using TGT on grade 8th A student of SMPN 2 Srengat Kabupaten Blitar. This research uses qualitative approach type class action reseach (PTK) which held in 2 cycle. The subject of the research is 35 student of  grade 8th A. The student’s cognitive learning achievement in pre cycle is 31,43%, increasing 20% become 51,43% in cycle I, then in cycle II increasing 37,14% become 88,57%.Key words : TGT, learning achievement, and basketball games activity