PENGARUH PERILAKU SEBELUMNYA, MOTIVASI INTRINSIK DAN IDENTITAS DIRI TERHADAP KEBIASAAN DAN PERILAKU MAHASISWA BERKENDARA BERSAMA MENGGUNAKAN MOBIL KE KAMPUS - Ayrthon Van Junior; Joy Sara Matulapelwa; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Semakin meningkatnya jumlah mahasiswa dan status ekonomi, kendaraan pribadi khususnya mobil menjadi pilihan yang aman dan nyaman digunakan ke kampus. Hal ini berpotensi menggangu kenyamanan sistem transportasi dan pencemaran lingkungan disekitar kampus. Untuk mengatasi permasalahan transportasi tersebut diperlukan upaya untuk mengurangi jumlah penggunaan mobil salah satunya melalui berkendara bersama (ridesharing) ke kampus. Namun untuk mencapai hal tersebut tidaklah mudah, perlu diketahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi minat mahasiswa untuk berkendara bersama. Studi ini membahas faktor-faktor psikologi yaitu perilaku sebelumnya, motivasi intrinsik, dan identitas diri yang diduga membentuk kebiasaan dan perilaku mahasiswa yang rutin membawa mobil ke kampus. Sehingga melalui penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat dalam merancang kebijakan kampus untuk mendorong mahasiswa beralih dari penggunaan mobil dengan berkendara sendirian menjadi berkendara bersama ke kampus