PERMASALAHAN KONTRAK LUMP-SUM PADA PROYEK-PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Steven Wijaya; Denny Pranajaya; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Suatu proyek konstruksi tidak pernah terlepas dari permasalahan kontrak, terutama pada proyek-proyek konstruksi yang menggunakan kontrak Lump-Sum. Permasalahan-permasalahan tersebut dapat mengakibatkan perubahan harga kontrak. Dalam sebuah proyek konstruksi seringkali perubahan harga kontrak yang terjadi pada kondisi aktual tidak sesuai dengan kondisi harapan masing-masing pihak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti permasalahan-permasalahan pada kontrak Lump-Sum apa saja yang paling sering terjadi. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perubahan harga kontrak terkait permasalahan kontrak Lump-Sum pada kondisi aktual dan harapan menurut pihak kontraktor. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada project manager, site engineer, site manager, quantity surveyor, dan lainnya yang ada di Surabaya. Melalui analisis deskriptif dengan mencari nilai rata-rata tertinggi menurut responden, permasalahan pada kontrak Lump-Sum yang sering terjadi adalah item pekerjaan tidak terdapat dalam gambar tender, tetapi terdapat dalam gambar konstruksi (Forcon). Hasil pengujian Chi-Square Test menunjukkan bahwa pada kondisi aktual dan harapan, sebagian besar permasalahan sudah bisa ditentukan perubahan harga kontraknya karena nilai yang diperoleh signifikan