PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SERVIS BACKHAND UNTUK PESERTA EKSTRAKURIKULER TENIS MEJA DI SDN 01 LUMUTAN KABUPATEN BONDOWOSO - yudianto, muchammad ifan; winarno, mashuri eko; sugiyanto, sugiyanto (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2019)
ABSTRACT: Backhand service is one of the basic techniques in table tennis. This study was conducted with the aim to develop a Backhand Service learning model in the form of a manual for extracurricular table tennis participants in SDN 01 Lumutan Bondowoso District. The instrument used in the form of a questionnaire using descriptive analysis technique and percentage. The resulting product development is a guidebook model of service backhand learning It is expected that in the development of this research towards further research subjects are expected to be more widespread Keywords: developing, learning model, service backhand, table tennis ABSTRAK: Servis Backhand merupakan salah satu teknik dasar dalam tenis meja. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Servis Backhand berupa buku panduan untuk peserta ekstrakurikuler tenis meja di SDN 01 Lumutan Kabupaten Bondowoso. Instrumen yang digunakan berupa angket menggunakan teknik analisis deskriptif dan persentase. Produk pengembangan yang dihasilkan adalah buku panduan model pembelajaran servis backhand Diharapkan dalam pengembangan penelitian ini menuju kearah lebih lanjut subjek penelitian diharapkan lebih luas. Kata Kunci: pengembangan, model pembelajaran, servis backhand tenis meja.