PENINGKATAN KETERAMPILAN SMASH KEDENG MENGGUNAKAN METODE DRILL BERVARIASI BAGI PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKTAKRAW DI SMPN 6 MALANG - suryadi, suryadi; surendra, mulyani; sugiyanto, sugiyanto (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2019)
Abstract: This research aims to improve the basic kedeng smash technique skills of sepaktakraw using drill methods varied. This research is a sports action research with a qualitative and quantitative descriptive approach. The subjects of this research are 20 sepaktakraw extracurricular participants at SMPN 6 Malang. The results of this research  are based on the data obtained, it can be concluded that after the action of cycle 1, cycle 2 and cycle 3, the results of each indicator have increased 90% from prefix indicator, 85% footstool, 85% body position and view of ball, 90% hand position, 87.5% ankle position, and 82.5% kick result. The conclusions of  this research  are varied drill methods can improve the basic kedeng smash technique skills on sepaktakraw extracurricular participants at SMPN 6 Malang.Keywords: Drill method, the basic technique of sepaktakraw, extracurricular. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar smash kedeng sepaktakraw menggunakan metode drill bervariasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan olahraga dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 20 peserta  ekstrakurikuler sepaktakraw di SMPN 6 Malang. Hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan tindakan dari siklus 1, siklus 2 dan siklus 3, hasil pada tiap-tiap indikator sudah terjadi peningkatan dari indikator awalan 90%, tumpuan kaki 85%, posisi badan dan pandangan bola 85%, posisi tangan 90%, posisi engkel 87,5%, dan hasil sepakan 82,5%.Kesimpulan penelitian ini adalah metode drill bervariasi dapat meningkatkan keterampilan teknik dasar smash kedeng pada peserta ekstrakurikuler sepaktakraw di SMPN 6 Malang. Kata Kunci: Metode Drill, teknik dasar sepaktakraw, ektrakurikuler.