ANALISIS CURAH HUJAN DI MOJOKERTO UNTUK PERENCANAAN SISTEM EKODRAINASE PADA SATU KOMPLEKS PERUMAHAN - Kristanto Wibisono; Antonius C Antonius C; Herry P Chandra; Cilcia K Cilcia K (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia, memicu suatu kondisi yang kurang bersahabat terhadap lingkungan dan menimbulkan banyak masalah seperti banjir, penurunan muka air tanah. Air hujan dibeberapa kawasan mengalir ke jalan tanpa adanya pengolahan sehingga menyebabkan erosi, genangan air dan rusaknya jalan. Salah satu cara pengelolaan air hujan untuk daerah perkotaan adalah dengan menerapkan konsep ekodrainase dengan pembuatan kolam retensi. Pada penelitian ini, dicoba untuk mengaplikasikan konsep ekodrainase dimana konsep ini bertujuan untuk menampung air hujan di sebuah kolam yang memiliki luas 800 m2 dan kedalaman 1.5 meter dengan volume sebesar 1200 m3. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase limpasan permukaan yang berkurang dengan adanya pembuatan kolam retensi sebesar 14,05 %.