UJI LENTUR DAN TARIK PADA BETON DENGAN GEOTEXTILE - Jodie Saputra; Linda Felandy Budiono; Handoko Sugiharto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Geotextile merupakan material yang memiliki kuat tarik yang tinggi yang biasanya dipakai untuk perkuatan tanah. Pada penelitian ini akan dilakukan inovasi dengan meneliti pengaruh pemberian geotextile pada beton khususnya pelat. Diharapkan dengan penelitian ini, dapat mengetahui manfaat pemberian geotextile pada beton. Penelitian ini menggunakan beton dengan mutu K-200 dan akan dibuat 24 benda uji berupa balok 15 x 15 x 60 cm dan 8 benda uji berupa silinder berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm yang akan ditambahkan geotextile woven atau non woven yang telah dimodifikasi. Akan dilakukan uji lentur dan split tensile test pada beton dan uji material untuk mendapat hubungan  dan . Pengujian dilakukan pada hari ke 7 dan 28 dengan menggunakan Universal Testing Machine dan alat tekan lentur. Dan hasilnya geotextile woven lebih meningkatkan dalam hal kuat tarik beton. Sedangkan dalam uji lentur, beton dengan geotextile woven mengalami pengelupasan sehingga geotextile non woven lebih meningkatkan kapasitas lentur beton. Peningkatan yang terjadi kurang signifikan karena belum ada standar pemodelan sample dan testing untuk beton dengan material seperti geotextile ini.