SIMULASI MANAJEMEN LALULINTAS PADA KAWASAN JALAN RAYA NGINDEN DAN JALAN NGAGEL JAYA SELATAN - Ria Novitasari; Widya Stevanie Susanto; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Seiring dengan berkembangnya kota Surabaya tidak terlepas dari permasalahan transportasi darat yang terjadi. Akibatnya terjadi kemacetan pada jaringan jalan khususnya pada jam puncak. Hal ini juga terjadi salah satunya pada kawasan jalan Raya Nginden dan jalan Ngagel Jaya Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja jaringan jalan saat ini kemudian mengusulkan beberapa alternatif penerapan manajemen lalulintas untuk mengurangi kemacetan pada awasan tersebut. Berdasarkan hasil analisis, terdapat alternatif yang memberikan penurunan nilai indikator derajat kejenuhan hingga 37% serta kenaikan indikator kecepatan tempuh hingga 65% dari kondisi saat ini. Terdapat dua alternatif yang dipilih sebagai alternatif yang dapat memberikan kinerja terbaik dengan perubahan kondisi jaringan jalan paling minimum. Alternatif ini meliputi penambahan lajur pada jalan Barata Jaya XVII serta pengaturan arah arus kendaraan pada ruas jalan Barata Jaya XIX, jalan Bratang Binangun dan jalan Ngagel Jaya Selatan, serta penambahan putar balik pada ruas jalan Raya Manyar.