ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PREFERENSI TERHADAP PROGRAM BERKENDARA BERSAMA KE KAMPUS - David Kevin Nafarin; Silvester - Alfredo; Rudy - Setiawan; Doddy - Prayogo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Salah satu masalah transportasi di daerah kampus adalah meningkatnya penggunaan mobil sehingga membuat daerah tersebut padat terutama civitas academica yang berkendara sendirian menggunakan mobil. Tujuan dari penilitan ini adalah mendapatkan preferensi yang dianggap prioritas oleh civitas academica untuk berkendara bersama. Beberapa faktor umum yang membuat seorang mahasiswa memilih berkendara sendirian adalah privasi dan waktu perjalanan, namun ada faktor lain yang memengaruhi perilaku mahasiswa untuk berkendara bersama seperti keamanan, kemudahan, intangible, dan lebih hemat biaya. Responden penelitian ini sebanyak 320 civitas academica yang terdiri dari mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan Universitas Kristen Petra Surabaya. Dalam penilitian ini digunakan metode clustering dan analytical hierarchy process untuk menentukan karakteristik civitas academica seperti apa yang berminat untuk beralih menuju berkendara bersama serta faktor apa saja yang mendukung terealisasikannya program tersebut. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa salah satu faktor yang paling mempengaruhi perilaku mahasiswa dan tenaga kependidikan dalam berkendara bersama mengendarai mobil ke kampus adalah keamanan.