Membangun Ruang Kreatif Desa Perdamaian di Dusun Srumbung Gunung, Desa Poncoruso “Mewujudkan Persatuan Dalam Perbedaan” - Iwan Firman Widiyanto (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2018)
Abstrak Perkembangan paham radikalisme di Indonesia menjadi permasalahan yang serius. Hal tersebut dikarenakan paham tersebut tidak bisa menerima perbedaan budaya dan agama yang beraneka ragam di Indonesia. Fenomena tersebut mengancam keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tulisan ini mengupayakan sebuah desain yang komprehensif dan sistematis berkaitan dengan pembentukan dan pengembangan Ruang Kreatif Desa Perdamaian (RKDP) di Dusun Srumbung Gunung, Desa Poncoruso, Kecamatan Bawen, Kabupaten Jawa Tengah. Dusun tersebut mempunyai modal sosial dan budaya yang sangat kuat, yaitu masih menjaga nilai-nilai kerukunan hidup di antara umat yang beraneka ragam dan masih memelihara budaya dan adat istiadat dengan sangat baik. Dusun tersebut juga menyimpan potensi seni, pusaka saujana, dan situs bersejarah. RKDP dibentuk untuk menjadi salah satu upaya mempromosikan kehidupan yang rukun dan kreatif kepada dunia untuk mendukung perdamaian. Selain itu, pembentukan RKDP selanjutnya mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakatnya, serta sebagai upaya mendukung tujuan masyarakat global dengan agenda Sustainable Development Goals yang dicita-citakan terwujud pada tahun 2030. Abstract The development of radicalism in Indonesia has become a serious problem. This is because these understandings cannot accept diverse cultural and religious differences in Indonesia. This phenomenon threatens the integrity of the Unitary State of the Republic of Indonesia. This paper seeks a comprehensive and systematic design relating to the formation and development of the Peace Village Creative Space (RKDP) in Srumbung Gunung hamlet, Poncoruso Village, Bawen District, Central Java Regency. The hamlet has a very strong with social and cultural capital, which still maintains harmony values among diverse people and still maintains culture and customs very well. The hamlet also holds the potential of art, saujana (View) heritage and historic sites. RKDP was formed to be one of the efforts to promote harmonious and creative life to the world to support peace. In addition, the establishment of the RKDP will further improve the economic welfare of the community. In addition, it is also an effort to support the goals of the global community with the goal of the Sustainable Development Goals aspired to be realized in 2030.