Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Komunikasi Atasan- Bawahan Karyawan Bagian Weaving Pt. X - Haris, Romdloni (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan komunikasi atasan-bawahan karyawan bagian weaving PT X Bandung. Subjek penelitian adalah karyawan PT X  Bandung pada bagian weaving. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan skala. Data berupa skor diambil dengan menggunakan skala konsep diri dan skala komunikasi atasan-bawahan. Data yang diperoleh selanjutnya dibuat tabulasi kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi product moment dari person. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dengan komunikasi atasan-bawahan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,579 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p <0,01). Sedangkan sumbangan efektif sebesar 33,5%. Semakin positif konsep diri maka semakin efektif komunikasi atasan-bawahannya, demikian sebaliknya semakin negatif konsep diri maka komunikasi atasan-bawahannya semakin tidak efektif. Kata kunci : konsep diri, komunikasi atasan-bawahan, karyawan bagian bagian weaving PT X.