PERBANDINGAN TINGKAT KEPENTINGAN DAN KEPUASAN ANTARA INSENTIF FINANSIAL DAN INSENTIF NON-FINANSIAL BAGI STAF KARYAWAN LAPANGAN DAN KANTOR - Evan Agung Purnomo; Stefanus Anugrah P.G.; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Pemberian insentif sering digunakan untuk meningkatkan produktivitas para staf karyawan. Terdapat dua jenis insentif yang dapat diberikan yaitu insentif finansial dan insentif non-finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kepentingan dan kepuasan antara insentif finansial dan insentif non-finansial bagi staf karyawan lapangan dan kantor. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang ditujukan kepada para staf pada lima perusahaan kontraktor di Surabaya.Dari 98 responden didapatkan bahwa tunjangan hari raya merupakan insentif yang penting bagi staf karyawan baik kantor maupun lapangan. Setelah diteliti lebih lanjut, ternyata korelasi peringkat kepentingan mengenai insentif yang didapat antara staf karyawan lapangan dan kantor memiliki hubungan yang kuat antara satu sama lain. Dilihat dari tingkat kepuasan, staf karyawan lapangan dan staf karyawan kantor mayoritas sudah merasakan kepuasan dari insentif yang telah mereka dapatkan