CHRISTOPHER CHUBB’S NARCISSISTIC PERSONALITY IN PETER CAREY’S MY LIFE AS A FAKE - Rudi Supsiadji (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2010)
Abstrak. Artikel ini mencoba menguak pepribadian narsistik yang dialami oleh tokoh utama Chubb dalam novel My Life as a Fake. Dengan mengacu pada pengoalaan data, metode penelitian yang digunakan penulis adalah kualitatif. Ada lima tipe kepribadian narsistik: fantasi atas keberhasilan, kekuatan, kepandaian, ketampanan atau cinta ideal yang tidak terbatas. Ciri-ciri ini ditemukan pada Chubb. Akibat sikapnya yang narsistik, hubungan interpersonalnya dengan orang lain jadi terganggu, Chubb jadi teralienasi. Kata kunci: narsistik, kepribadian narsistik