PENGEMBANGAN PROGRAM ANALISIS STRUKTUR BERBASIS INTERNET UNTUK PEMBELAJARAN DAN PENELITIAN METODE ELEMEN HINGGA - Welly Pontjoharyo; Danny Wijaya; Wong Foek Tjong; Liliana , (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Seiring dengan perkembangan zaman, internet telah menjadi sarana yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang edukasi. Dewasa ini, telah terdapat beberapa website perhitungan analisis struktur yang tersedia. Termasuk Universitas Krist en Petra yang sedang mengembangkan website serupa dalam rangka mempermudah pemahaman metode elemen hingga. Pemilihan analisis bidang dilakukan karena metode ini telah banyak diterapkan untuk mendesain bangunan, mesin, dan sebagainya serta menjadi bahan pengajaran dalam metode elemen hingga. Elemen yang digunakan adalah elemen CST dan Q4 karena dianggap paling sederhana dan mudah dipahami. Algoritma perhitungan akan diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman HTML, PHP, JavaScript, dan jQuery. Dari hasil program, diketahui bahwa secara umum program sudah dapat membantu perhitungan analisis bidang, termasuk pada material isotropik maupun orthotropik. Selain itu, telah dilakukan verifikasi dengan memperhitungkan pegas dan tumpuan miring.