KETAHANAN DI LINGKUNGAN ASAM, KUAT TEKAN DAN PENYUSUTAN BETON DENGAN 100% FLY ASH PADA JANGKA PANJANG - Ryan Renaldo Wijaya; Antoni Antoni; Djwantoro Hardjito (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Penggunaan bahan sisa pada beton sebagai pengganti semen semakin meningkat karena bahan sisa ini dapat menyebabkan lebih murahnya biaya konstruksi dan meningkatkan beberapa sifat fisik, mekanik, dan ketahanan pada mortar atau beton di lingkungan yang ekstrim. Perhatian utama pada lingkungan ini adalah evaluasi daya tahan mortar 100% fly ash pada jangka panjang. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap ketahanan di lingkungan asam, kuat tekan dan penyusutan mortar 100% fly ash dengan penambahan boraks dan kalsium hidroksida. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan hasil-hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan boraks dan kalsium hidroksida berperan positif baik terhadap ketahanan di lingkungan asam maupun terhadap kekuatan tekan mortar 100% fly ash hingga umur 90 hari. Akan tetapi penambahan boraks hanya dapat meningkatkan kekuatan tekan mortar sampai suatu titik tertentu. Penambahan boraks juga dapat meminimalkan penyusutan pada mortar. Lebih dari itu, ketahanan mortar 100% fly ash di lingkungan asam lebih baik dari mortar dengan semen