Motivasi dan Persepsi Penonton Hellprint United Day 2018 di Bandung - Yayat Ahmad Hidayat (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2018)
Abstrak Hellprint United Day adalah event festival musik metal tahunan yang rutin diselenggarakan oleh Hellprint Official dan Supermusic.id di Bandung. Munculnya ide untuk menyelenggarakan event ini dikarenakan banyaknya penggemar musik metal di Kota Bandung, termasuk adanya komunitas metal underground. Menurut data dari Hellprint Official bahwa pada penyelenggaraan Hellprint 2013 penyelenggara mampu menjual tiket terhadap 38.000 penonton dan itu merupakan penonton terbanyak sepanjang sejarah penyelenggaraan Hellprint. Jika ditinjau dari perspektif bisnis, jumlah tersebut mengindikasikan adanya potensi ekonomi pada industri musik metal di Bandung di bidang pertunjukan. Akan tetapi menurut Hellprint Official pula bahwa pada beberapa penyelenggaraan berikutnya terjadi penurunan jumlah penonton yang faktor penyebabnya belum diketahui secara pasti. Untuk menangani masalah ini pada penyelenggaraan Hellprint United Day VI tahun 2018, penyelenggara melakukan beberapa inovasi pada beberapa faktor, di antaranya desain panggung, venue pertunjukan, fasilitas penonton, dan line up artis. Inovasi dilakukan untuk menjaga motivasi dan persepsi positif penonton demi keberlangsungan event. Peneliti telah melakukan penelitian kualitatif terhadap penonton Hellprint United Day VI 2018 melalui metode studi kasus. Artikel ini ditulis untuk menjelaskan motivasi dan persepsi penonton sehingga menjadi masukan bagi penyelenggaraan berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silaturahmi adalah motivasi utama penonton. Sedangkan desain dan artistik panggung adalah hal yang dipersepsikan positif oleh mayoritas penonton. Abstract Hellprint United Day is an annual metal music festival event that is regularly held by the Official Hellprint and Supermusic.id in Bandung. The idea of holding this event was due to the many metal music fans in Bandung, including the underground metal community. According to data from the Hellprint Official that the holding of Hellprint 2013 organizers were able to sell tickets to 38,000 spectators and that was the largest audience in the history of Hellprint. If viewed from a business perspective, this number indicates the economic potential of the metal music industry in Bandung in the field of performances. However, according to the Hellprint Official, there are also a decrease in the number of spectators whose exact causes are unknown. To deal with this problem in the holding of Hellprint United Day VI in 2018 the organizers made several innovations on several factors, including stage design, venue performances, audience facilities, and artist line ups. Innovation is done to maintain motivation and audience positive perceptions for the continuity of the event. The researcher has conducted qualitative research on the Hellprint United Day VI 2018 audiences through a case study method. This article was written to explain the motivation and perceptions of the audience so that it became an input for the next implementation. The results of the study show that friendship is the main motivation of the audience. While the design and artistic stage are things that are positively perceived by the majority of the audiences.