A CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS OF CONVERSATION CONTROL STRATEGIES USED AT METRO TV IN KICK ANDY SHOW - Wiraswastika Haris (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2010)
ABSTRACT. Makalah ini membahas strategi yang digunakan oleh Andy F Noya dalam mengendalikan pembicaraan dalam acara Kick Andy di stasiun TV Metro.Fokus makalah ini adalah strategi mengontrol percakapan dan hubungan kebahasaan, kekuasaan dan ideologi dalam membentuk perspektif teks. Ancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data transkrip sire kama nempate piso de Kick Andy dengan topik yang berbeda, yang secara total melibatkan 32 tamu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama adalah interrogative strategy, sedangkan strategi minor termasuk clarification interrupt, encouragement interrupt, implicature strategy, question interrupt, informative strategy, partial sentence strategy, continuation interrupt, declarative strategy, politeness strategy, agreement interrupt, evaluative strategy, disagreement interrupt dan exclamatory strategy. Studi ini juga menemukan bahwa ideologi yang disajikan dalam acara itu, termasuk: kerja keras menuju sukses, tidak adanya nilai absolut dalam politik, layanan bagi negara,, ketidak setaraan gender dalam kemiskinan peransosial. Ideologi ini terkait eratdengan bahasa dan kekuasaan.Â Kata kunci: critical discourse, language and power, strategies of conversation maintenance