ALAT BANTU DESAIN PERKUATAN GESER BETON BERTULANG DENGAN FIBER-REINFORCED POLYMER (FRP) BERDASARKAN ACI 440.2R-17 - Mira Novita; Stela Tjandrakusuma; Pamuda Pudjisuryadi; Gunawan Budi Wijaya (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Perkuatan struktur beton bertulang terhadap geser dapat mencegah kegagalan geser yang bersifat getas, sehingga ketahanan struktur terhadap gempa juga meningkat. Salah satu metode perkuatan struktur yang saat ini sedang berkembang adalah sistem fiber-reinforced polymer (FRP). Alat bantu perencanaan FRP yang tersedia saat ini dibuat oleh produsen FRP, sehingga penggunaannya dibatasi hanya untuk produk tertentu. Oleh karena itu, dibuat sebuah program yang lebih fleksibel dan mudah digunakan. Dalam program ini, user dapat mendesain FRP sebagai perkuatan geser struktur dalam upaya rehabilitasi seismik. Program dapat memberikan output yaitu kekuatan geser sebelum perkuatan, kekuatan geser setelah perkuatan, serta notifikasi yang cukup lengkap dan informatif sehingga user dapat melakukan perhitungan perkuatan geser menggunakan FRP secara optimal. Program telah diverifikasi dengan beberapa kasus sehingga terbukti mempunyai perhitungan yang sesuai dengan standar perencanaan FRP terbaru, yaitu ACI 440.2R-17. Program yang dibuat dengan basis Visual Basic 2017 ini memiliki tampilan sederhana sehingga cocok untuk digunakan sebagai sarana edukasi maupun untuk kepentingan profesional.