UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AL-KAMAL HUBUNGAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI LISAN ANAK DENGAN PERILAKU SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKIT BAITUSSALAM - Winda Winastri Siregar; Khadijah Khadijah; Nunzairina Nunzairina (JURNAL RAUDHAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan berkomunikasi lisan anak dengan perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di TKIT Baitussalam Desa Naga Jaya 1 Kec. Bandar Huluan Kab. Simalungun Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang termasuk ke dalam jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini berjumlah 53 anak dan sampelnya berjumlah 53 anak juga, karena jumlah populasi kurang dari 100 maka penentuan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu teknik penentuan sampel bila semua populasi digunakan sebagai sampel. Data diperoleh menggunakan instrumen observasi. Analisis data menggunakan uji linearitas dan uji hipotesis (menggunakan korelasi product moment). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai thitung (8,253)  ttabel (1,675). Hal ini bermakna bahwa terdapat hubungan secara signifikan antara kemampuan berkomunikasi lisan anak dengan perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di TKIT Baitussalam Desa Naga Jaya 1 Kec. Bandar Huluan Kab. Simalungun Tahun Ajaran 2018/2019. Dengan demikian Ha diterima.