Pengembangan Strategi Pengelolaan Sanggar Srengenge Mas Bantul - Janu Riyanto (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2018)
Abstrak Penelitian Pengembangan Strategi Pengelolaan Sanggar Srengenge Mas, Bantul, DIY bertujuan mengidentifikasi strategi yang digunakan selama ini dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Di samping untuk menganalisis faktor internal dan eksternal serta memformulasikan pengembangan strategi yang digunakan Sanggar Srengenge Mas. Metode penelitian yang digunakan meliputi empat tahap. Tahap pertama menentukan lingkup penelitian yang terdiri dari objek penelitian dan subjek penelitian. Langkah kedua, melakukan teknik pengumpulan data. Langkah ketiga menentukan variabel yang mencakup faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman). Langkah keempat atau terakhir, melakukan analisis data dengan menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian berdasarkan matrik IE, Sanggar Srengenge Mas berada di posisi V, yakni Hold and Maintain (pertahankan dan pelihara). Strategi umum yang dipakai adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Hasil penelitian kedua, berdasarkan kuadran analisis SWOT Sanggar Srengenge Mas berada di kuadran I sehingga diperlukan pemilihan strategi berupa penggunaan setiap kekuatan untuk menghadapi setiap ancaman dengan mendukung strategi ofensif guna menciptakan peluang. Hasil penelitian ketiga, berdasarkan hasil Kuadran Analisis SWOT Sanggar Srengenge Mas menunjukkan posisinya berada pada kuadran I yaitu Ekspansion mendukung strategi ofensif. Abstract Research on the Management Strategy Development of the Srengenge Mas Studio, Bantul, DIY aims to identify the strategies that have been used so far in achieving the stated objectives. Besides analyzing internal and external factors and formulating the development of strategies used by Srengenge Mas Studio. The research method used includes four steps. The first step determines the scope of the study which consists of the object of research and research subjects. The second step is to carry out data collection techniques. The third step determines variables that include internal factors (strengths and weaknesses) and external factors (opportunities and threats). The fourth or final step is to analyze the data using qualitative methods using SWOT analysis. The results of the study are based on the IE matrix, Sanggar Srengenge Mas is in position V, namely Hold and Maintain (keep up and maintain). The general strategies used are market penetration and product development. The results of the second study, based on the SWOT analysis quadrant Srengenge Mas Studio, were in quadrant I, so a strategy was needed in the form of using each force to deal with each threat by supporting an offensive strategy to create opportunities. The results of the third study, based on the results of the Srengenge Mas SWOT Analysis Quadrant, show that their position is in quadrant I, namely expansion, supporting offensive strategies.